Домой Новости Юрист: SEC не позволила бы продавать XRP, если бы он был ценной...

Юрист: SEC не позволила бы продавать XRP, если бы он был ценной бумагой

11
0

Юрист предложил включить бывшего технического директора компании Ripple в иск регулятора о продаже XRP, если Ripple действительно нарушила закон о ценных бумагах.

Бывший сооснователь Ripple Labs Джед МакКалеб (Jed McCaleb) только недавно завершил продажу криптоактивов в XRP. Поверенный адвокат Джон Дитон (John E Deaton), представляющий интересы более 68 000 владельцев XRP, заявил, что, если Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвиняет компанию Ripple в проведении незаконного ICO в 2013 году, тогда ведомство должно привлечь к судебному разбирательству и Маккалеба. 

Дитон пояснил, что сумма, заработанная МакКалебом с продажи XRP, гораздо больше, чем $1.3 млрд, собранные руководителями Ripple Крисом Ларсеном (Chris Larsen) и Брэдом Гарлингхаусом (Brad Garlinghouse).

«SEC утверждает, что XRP считается ценной бумагой, поэтому любой, кто ее продает, нарушает раздел №5 закона о ценных бумагах США. Если бы это было действительно незаконным, SEC не позволила бы ответчикам и дальше нарушать закон, так как они продают XRP для покрытия расходов компании, в том числе для оплаты юридических услуг. В этом случае МакКалебу было бы направлено письменное предупреждение, чтобы он прекратил продажи XRP», — написал Дитон в Твиттере.

Напомним, что бывший технический директор Ripple получил в подарок 9.5 млрд XRP за свой вклад в развитие проекта. После того, как МакКалеб покинул Ripple, в конце 2020 года SEC подала иск против компании. Однако даже после начала судебного процесса с регулятором МакКалеб преспокойно продавал XRP инвесторам. Так, в январе 2021 года он продал 28.6 млн XRP на сумму $8.78 млн. Дитон отметил, что смысл его высказываний заключается не в привлечении внимания SEC к бывшему руководителю Ripple. Он лишь хотел подчеркнуть непоследовательность претензий SEC.

Недавно Гарлингхаус в очередной раз раскритиковал ведомство за нежелание прояснить правила работы для криптовалютных компаний. Он считает, что на подход SEC к регулированию криптоактивов способен повлиять лишь Конгресс США.

Источник