Домой Статьи СПБ Биржа сообщила о планах создать экосистему для обращения ЦФА

СПБ Биржа сообщила о планах создать экосистему для обращения ЦФА

49
0

Рынок

www.rbc.ru

  

СПБ Биржа планирует создать экосистему для обращения цифровых финансовых активов, заявил глава торговой площадки Роман Горюнов на брифинге по итогам 2022 года, сообщил корреспондент «РБК-Инвестиций». Платформа намерена создать объединенный пул ликвидности и подключить к ней продукты всех операторов информационных систем и операторов обмена.

«Мы можем стать интегратором в части взаимодействия с информационными системами — у нас есть экспертиза в части создания ликвидности по широкому кругу разных продуктов и системы дистрибуции через участников рынка», — сказал Горюнов.

Биржа намерена подать документы на получение статуса оператора обмена и оператора информационной системы, в том числе для выпуска и обращения биржевых инструментов на собственной инфраструктуре.

По словам Горюнова, эффективное развитие рынка ЦФА возможно, если эти продукты будут встроены в традиционную финансовую инфраструктуру с точки зрения вторичного обращения, а именно через брокеров и биржи. Он пояснил, что после размещения токенов, необходимо, чтобы они стали ликвидными, чтобы на них был спрос.

В то же время глава торговой площадки отметил, что СПБ Биржа считает странным полную поддержку ЦФА и «тотальное отрицание» криптовалют со стороны Банка России, сообщает ТАСС. По мнению Горюнова, невозможно точно определить, где кончается одно и начинается другое, и добавил, что в контексте законопроекта о майнинге жесткое отрицание суррогатов не считает разумным.

«Опыт показывает, что запретить людям ничего нельзя, при том что миллионы россиян уже владеют криптовалютой. Это выталкивает и без того небольшое количество (розничных инвесторов) в иностранные юрисдикции», — заявил глава СПБ Биржи.

Мосбиржа также заинтересована в работе с ЦФА. Площадка заявляла в конце лета, что рассчитывает выпустить продукт на основе ЦФА до конца этого года, но она пока еще не внесена в Реестр операторов информационных систем Банка России. В списке значатся только три компании: «Атомайз», «Лайтхаус» и Сбербанк.

   

Источник