Домой Статьи Сообщество не доверяет отчету о резервах Binance

Сообщество не доверяет отчету о резервах Binance

10
0

Рынок

beincrypto.ru

1

  

7 декабря аудиторская фирма Mazars опубликовала отчет о резервах Binance. В криптосообществе считают, что документ не передает полной картины происходящего.

Хотя отчет о резервах Binance и был назван аудитом, на самом деле он является лишь согласованной процедурой (acceptable use policy, AUP). В документе Mazars говорится:

«Мы не выражаем мнение или заверение. Если бы мы выполнили дополнительные действия, мы бы о них сообщили».

Таким образом, действия Mazars представляют из себя не полноценный аудит, отвечающий профессиональным стандартам отрасли, а проверку по заранее согласованному набору критериев.

Еще один неясный момент — решение объединить биткоин (BTC) и его обернутые варианты (BBTC и BTCB). В отчете указано, что Mazars не делает между ними различий и считает взаимозаменяемыми.

На это обратил внимание генеральный директор Kraken Джесси Пауэлл. Он также отметил, что Mazars учла залоговую стоимость активов и отрицательные балансы.

Отчет о резервах Binance не помог восстановить доверие пользователей

В отчете Mazars представлен только снэпшот балансов BTC, BTCB и BBTC. Это не означает, что биржа манипулирует резервами или пытается скрыть правду от пользователей. Но и не дает полной картины.

Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао написал в «твиттере», что биржа планирует провести полный независимый аудит всех своих резервов. Правда, он не уточнил, будет ли это полноценная проверка или еще одна AUP.

Но даже полный отчет вряд ли сможет обратить вспять кризис доверия пользователей. Согласно исследованию Coinjournal, после краха FTX с бирж было выведено более 200 000 BTC. Это на 80 000 больше, чем после банкротства Celsius в июне.

Выбор аудитора также вызывает вопросы

Mazars не входит в «большую четверку» аудиторских фирм, которым обычно доверяют проверку компаний такого масштаба и сложности, как Binance.

«Большая четверка» — четыре крупнейших в мире сети компаний, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG. Они проводят аудит более 88% крупных компаний, подающих ускоренные заявки, или компаний с объемом акций, превышающим $700 млн, зарегистрированных в SEC.

Интересно, что доходы каждой компании из «большой четверки» относительно схожи. В 2021 году годовой доход Deloitte составил $50,3 млрд , PwC — $45,14 млрд, Ernst and Young — $40 млрд, а KPMG — $32,13 млрд.

Mazars до таких масштабов еще далеко — в прошлом году она заработала всего $2,1 млрд. При этом компания может похвастаться тем, что проводила аудит крупных клиентов, в числе которых были AIG, British Steel и европейское подразделение Goldman Sachs.

В любом случае, Mazars значительно крупнее и опытнее, чем Armanino ($520 млн) или Prager Metis ($1 млрд), которые проверяли резервы FTX.

Что происходит за кулисами Binance

Но в этой истории есть и другие темные пятна. Согласно одному твиту, за последние 60 дней Binance покинули семь руководителей. Это указывает на неспокойную обстановку внутри крупнейшей в мире криптобиржи. К сожалению, мы не смогли проверить достоверность этих утверждений.

Мы также обратились к нескольким источникам за комментариями по поводу отчета Mazars. Но, несмотря на опасения людей по поводу правдивости документа, ни один из них не был готов говорить об этом под запись. Один из наших собеседников назвал компанию «Web3-мафией», а другой описал ситуацию как «ядерную».

BeInCrypto обратился за комментариями к Mazars и Binance. На момент публикации ответа не последовало.

   

Источник