Домой Статьи Скрытый предупреждающий сигнал

Скрытый предупреждающий сигнал

37
0

Своего рода программный пост от Бена Лилли, ведущего аналитика Jarvis Labs.

Вы включаете свой компьютер, открываете графики, просматриваете индикаторы, проверяете новости и возвращаетесь к другим делам.

Сейчас уже осталось не так много поводов для переживаний.

Подобные периоды обычно случаются после резких распродаж. Таких, что причиняют реальный ущерб.

Многие, кто помнит май 2021, засвидетельствуют, что последовавшие недели были довольно скучными.

Цена совершала какие-то мелкие колебания в узком диапазоне, иногда провоцируя какие-то временные выбросы дофамина. Но не было никаких сигналов, по которым можно было бы судить об общем макротренде.

И прямо сейчас мы находимся в подобном положении, сидя в болтающейся лодке, которая, вероятно, многих еще убаюкает.

Как я уже сказал, такая активность, как правило, происходит после того, как открытый интерес на фьючерсном рынке срезается под корень резким ликвидационным движением. Вероятно, рынку потребуется какое-то время, чтобы создать достаточную основу для нового импульса. По диаграмме ниже видно, что в последний раз, когда открытый интерес был сбит сопоставимым образом, прошло несколько месяцев, прежде чем он начал снова расти. Рост открытого интереса — это признак растущей уверенности на рынке.

Однако нынешний период представляет собой отличный сетап для тех, кто потихоньку растит свой баланс сатоши на еженедельной основе или просто хочет воспользоваться возможностью покупки в нижней части торгового диапазона.

Пока что главными бенефициарами уже после распродажи были те, кто продавал волатильность. Это означает продажу опционов для извлечения выгоды из более высокой премии, запрашиваемой эмитентами опционов из-за внезапного и крупного движения цены.

На графике ниже показан всплеск волатильности, измеренный по индексу волатильности BitMEX. В предыдущий раз, когда волатильность была настолько высокой, это была распродажа в мае 2021 года с последующим июньским снижением, когда цена упала до ~$30 тыс.

График выполнен в TradingView

Причина, по которой продавцы волатильности представляются мне главными победителями в текущей ситуации, состоит в том, что, согласно используемой у нас в Jarvis Labs внутренней модели прогнозирования волатильности, крупные колебания цены в ближайшем будущем выглядят не особенно вероятными.

Это читается на диаграмме ниже по отсутствию вертикальных линий справа с краю. Желтая кривая здесь — это ценовой график ChainLink. Можно с уверенностью сказать, что картина аналогична и для остальных крупнейших койнов.

Это говорит нам о том, что рынок может оставаться в нынешнем торговом диапазоне по меньшей мере до конца месяца. Почему именно такой срок?

Потому что самый большой открытый интерес с точки зрения открытых контрактов приходится на 31 декабря.

Прямо сейчас в открытом интересе находится почти 120 тыс. BTC. Не имеет срока истечения до указанной даты более $20 тыс. открытого интереса — признак того, какое внимание рынок уделяет этой дате.

К сожалению, у меня нет скриншота, чтобы сравнить, как эта дата экспирации выглядела до распродажи, но если бы пришлось угадывать, то я бы предположил, что в период вокруг распродажи было открыто много позиций.

Итак, ожидая, что предстоящие дни будут довольно утомительными и едва ли содержательными, на чем будет сосредоточено всеобщее внимание?

На менеджере пусковой кнопки. Вот он, дитя политического болота, главный brrr-мейкер мира собственной персоной… Мистер Джером Пауэлл.

На следующей неделе председатель ФРС соберет на себе максимальное внимание СМИ, выйдя к ним после встречи со своей командой банкиров.

Большинство ожидает продолжения «ястребиной» риторики о решительном сокращении программ выкупа активов. Должны быть сказаны какие-то слова про ужесточение денежной политики, сворачивание программ поддержки и инфляцию выше ожидаемой.

И поскольку рынок также ожидает именно этого, я не вполне уверен, чего ждать в действительности. Часто я бывал склонен переоценивать заранее значимость такого рода событий. Так что теперь стараюсь делать на это некоторую поправку. И потому я больше склоняюсь к тому, что эта конференция не вызовет никакой значимой реакции рынка.

Но часть меня при этом думает, что на определенный предупреждающий сигнал, проявившийся на днях, так или иначе нужно обратить внимание.

Сигнал этот пришел с рынков евродоллара.

Для тех, кто не в курсе, рынок фьючерсов на евродоллары сродни рынку предсказаний на процентные ставки ФРС, где значение «100» соответствует ожидаемой ставке 0%, а «99» будет означать, что рынок ожидает процентную ставку на уровне 1%.

А поскольку это фьючерсные контракты, эти ожидания сосредоточены на том, какой будет ставка на момент их экспирации. То есть фьючерсные контракты на декабрь 2023 указывают на то, какими, по мнению рынка, будут ставки непосредственно перед наступлением 2024 года.

Кривые на графике ниже соответствуют фьючерсным контрактам на евродоллар со сроком истечения каждый декабрь с 2022 по 2026 год.

Обращает на себя внимание, что контракты с более поздним сроком истечения (2024, 2025, 2026) имеют тенденцию к росту, в то время как более краткосрочные контракты (2022 и 2023) снижаются. А предупреждающий сигнал состоит в пересечении, которое я обозначил красным кружочком.

График выполнен в TradingView

Если бы это был рынок облигаций, то все СМИ уже раструбили бы об этом вовсю, поскольку это означало бы инверсию доходности. Но в контексте евродоллара это скорее такой глобальный барометр будущих ожиданий. И он намекает на перспективу того, что Федрезерву может потребоваться отказаться от повышения ставок и вернуться к «смягчению» через пару лет.

Можно думать об этом как о предполагаемом прекращении ФРС своих попыток ужесточения проводимой политики. И исходя из текущих ожиданий, рынок полагает, что с каждым днем этот момент для ФРС становится все ближе.

Фактически текущие ожидания рынка намекают на необходимость снижения ставок уже ДО того, как Пауэлл фактически начнет их повышать. Это вообще-то довольно беспрецедентно.

Почему беспрецедентно?

В последний раз мы наблюдали подобную инверсию на рынке евродоллара в июне 2018 года. Jeffrey Snider (я большой его поклонник) тоже писал об этом недавно и приводил график того, как эта инверсия выглядела в 2018 году.

А вот так на момент той инверсии выглядел график ставки по федеральным фондам… Мы тогда были посреди режима повышения ставок, и в конце 2018 года колеса начали отваливаться.

Разница с сегодняшней ситуацией состоит в том, что в этот раз мы уже находимся на уровне нулевых ставок. ФРС еще даже не начала их повышать. И уже можно видеть предупреждающие знаки на фоне инфляции, месяц за месяцем вплотную приближающейся к 5–6%.

Это очень сложная ситуация для участников рынка.

Тот, кто действительно знает, как будет развиваться ситуация в ближайший год или два (и умеет пользоваться рыночными инструментами), может сколотить состояние.

Мы в Jarvis Labs постараемся сформулировать свою гибкую базовую линию после конференции Пауэлла. Но что в таких случаях еще нужно сделать — это занять свою позицию, оставаться гибким и с вниманием рассматривать альтернативы на каждом этапе пути.

Понятно, что следующий год будет непростым во всех отношениях. Отчасти потому, что для реагирования на возникающие вызовы ФРС потребуются инструменты, которые никогда раньше не использовались. Это сложная задача — снизить инфляцию после беспрецедентного вливания новой денежной массы… Не допустив при этом масштабного делевериджа на долговых рынках, который может вызвать рецессию.

Я не завидую политикам и положению, в котором они оказались.

Для борьбы с нынешними вызовами им понадобятся новые формы решений и неопробованные прежде инструменты. Вот почему нам всем необходимо сохранять холодный ум и непредвзятость при формировании рыночных ожиданий и потенциальных ответных мер со стороны правительств, если рынок будет терпеть большие убытки.

Если же мы будем сохранять непредвзятость, оставаясь при этом внимательными и гибкими, то и следующий год может стать для нас еще одним замечательным годом на рынках.

 

БитНовости со своей стороны постараются и дальше публиковать актуальную и непредвзятую аналитику с уклоном на криптовалюты и, в первую очередь, на биткойн. Оставайтесь с нами.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник