Домой Майнинг Риск контрагента реализуется быстро

Риск контрагента реализуется быстро

13
0

Бывают десятилетия, в которые не происходит ничего, и недели, в которые умещаются десятилетия. Что-то такое мы только что увидели на крипторынке. И сегодня я хочу поговорить об эффектах второго и третьего порядка, которые последуют за этими событиями.

«Бывают десятилетия, в которые не происходит ничего, и недели, в которые умещаются десятилетия».

Это была одна из таких недель. Мы уже писали о главной драме последних дней и месяцев здесь.

Вкратце, как вы, наверное, знаете, вторая крупнейшая криптобиржа FTX и родственная ей компания Alameda Research оказались неплатежеспособны. Первыми новость об этом опубликовали CoinDesk 2 ноября, после чего глава Binance, верно оценив ситуацию, не преминул ею и воспользоваться и спровоцировал мощную спекулятивную атаку на одного из главных конкурентов. Главное обновление по отношению к предыдущему нашему посту по этой теме состоит в том, что спустя сутки CZ отказался от поглощения FTX «по результатам проведенного дью-дилидженс, а также вследствие новостей о нецелевом использовании средств клиентов и предполагаемых расследованиях властей США». Это, конечно, останется большим пятном на истории всей отрасли, и многие уже сейчас ощущают на себе болезненные последствия этих событий.

А я сегодня предлагаю обсудить некоторые возможные эффекты второго и третьего порядка от этих событий.

FTX и Alameda вместе (сейчас, я думаю, вполне можно говорить о них как об одной организации) были одними из крупнейших бирж и маркетмейкеров на крипторынке. В отрасли найдется не так много игроков, которые бы не имели никакого отношения к одной из этих компаний, так что будьте осторожны в отношении сопутствующих рисков, которые еще могут проявиться в ближайшие недели. Теперь оказывается, что в новостных заголовках было много предупреждений о том, что это произойдет, но мало кто мог предсказать, какую огромную яму вырыла себе FTX — почти в 6 миллиардов долларов. FTX использовала $4 млрд, включая средства клиентов, для поддержания на плаву Alameda, когда фонд оказался на грани банкротства, как и многие другие этим летом. Один из их крупнейших инвесторов в компанию, Sequoia Capital, сократил свои инвестиции в FTX до $0. Однако «дыра» в балансе FTX имеет значение для всех кредиторов и вкладчиков с точки зрения потенциальных убытков от обесценения. Права требования клиентов торгуются за считаные пенсы на доллар, а потенциальный коэффициент обесценивания составляет более 90%. По последним (на середину четверга) новостям, FTX пытается найти $9,4 млрд.

Например, после банкротства Voyager летом выяснилось, что Alameda была его кредитором на сумму $376 млн. Какие еще фирмы предоставляли капитал Alameda, которая теперь приходится претерпевать последствия огромного обесценивания балансов? На сегодня мы не можем знать наверняка.

Спасения от Binance уже не будет, и путь банкротства для FTX выглядит как самый вероятный вариант. Наверняка мы этого пока не знаем, поскольку у FTX, наверное, остается какая-то вероятность найти неожиданный источник финансирования, чтобы сохранить (по крайней мере частично) средства клиентов.

Это момент в стиле Long-Term Capital Management и Lehman Brothers, и потенциально масштаб этого события больше предыдущей волны заражения рынка. В связи с этой историей еще всплывут новые имена и «тела». Сейчас всё внимание приковано к контрагентам Alameda, остальным биржам крипторынка, операторам стейблкойнов и компаниям с широкими и тесными связями с общей экосистемой: Genesis, Silvergate, Galaxy Digital, CoinShares и BlockFi — это лишь несколько примеров.

У нас нет желания подливать масла в огонь общего FUD, но зараза, скорее всего, будет распространяться по отрасли еще какое-то время, вызывая к жизни эффекты второго и третьего порядка. Для Silvergate FTX была крупнейшим клиентом; всего несколько дней назад они объявили о смене руководства, акции компании всего за пять дней упали более чем на 31%, и сейчас они находятся в процессе оттока депозитов клиентов. Хуже того, они выпустили заявление, в котором подчеркнули, что «имеют возможность взять кредит у Federal Home Loan Banks, чтобы укрепить ликвидность».

Galaxy Digital имела инвестиций в FTX на $76,8 млн, и их акции упали так же, как Silvergate. Кредитная линия FTX и спасение BlockFi теперь под вопросом, как и вопросы о вложениях в Alameda, в то же время BlockFi объявила, что их продукты по-прежнему полностью функциональны. Genesis объявила об убытках в размере $7 млн по всем контрагентам, включая Alameda. У управляющей компании CoinShares в очереди на вывод с FTX находится более $31 млн.

Даже среди всего этого и на фоне почти полного молчания со стороны FTX и Alameda, была замечена некоторая ончейн-активность, свидетельствующая о потенциальной игре Alameda на отвязку курса Tether (USDT) от доллара, чтобы вернуть деньги в другие игры. Пока что USDT ненадолго опускался до $0,97, но довольно быстро восстановился. Это одно из самых сильных давлений на USDT с 2018 года. Tether всегда был козлом отпущения для критиков за пределами криптосферы, но до сих пор не потерпел неудачу. В тот же день правоохранительные органы направили в Tether запрос о временной заморозке $46 млн на кошельке, принадлежащем FTX, пока расследование продолжается.

Сэм Бэнкман-Фрид вчера в твиттере принес извинения по поводу проблем с ликвидностью в период высокого уровня оттока капитала, но никак публично не прокомментировал претензии и информацию о дыре в балансе и об использовании средств клиентов Alameda. Он также не сказал ничего огромной международной базе клиентов FTX, средства которых застряли в процессе вывода, а с большой вероятностью и вовсе пропали.

Цена биткойна

Что касается цены BTC, то $15 тыс. для многих выглядит как мечта после максимумов ~$69 тыс., однако на консолидацию и формирование дна могут уйти недели и месяцы. Кроме того, биткойн, вероятно, продолжит торговаться довольно «дешево» еще какое-то время, учитывая, что макроэкономические сложности пока только усиливаются. Это неделя «крови на улицах» (по классике, время покупать), но она может оказаться не последней в этом цикле.

Наконец мы увидели, как ставка финансирования на рынке деривативов упала до исторически низких уровней, — первый признак происходящей на рынке капитуляции, в которой трейдеры волнами поздних коротких продаж подготавливают почву для потенциального отскока с шорт-сквизом.

Так что при всем вышесказанном, нас несколько обнадеживает отрицательное позиционирование рынка в сочетании с паническим кредитным кризисом — это может быть рецептом формирования долгосрочного дна. Хотя ситуация в глобальной экономике по-прежнему является определяющей для всех классов активов, позиционирование рынка деривативов после этих событий, если сохранится таковым, выглядит как обнадеживающий признак с точки зрения нативных для рынка биткойна показателей.

Цена BTC, взвешенная по ставке финансирования бессрочных фьючерсов на почасовой основе
Цена BTC, взвешенная по ставке финансирования бессрочных фьючерсов

Последнее движение цены сопровождается повышенной волатильностью и в следующие 30 дней вполне можно ожидать новых сильных колебаний в обоих направлениях. Всего за один день цена биткойна упала более чем на 14,4%, в то время как индекс волатильности начал восстанавливаться. Мы ожидаем агрессивных движений цены в обоих направлениях, пока рынок будет выяснять, является ли это потенциальным дном или чем-то еще. Цена сильно откатилась от сопротивления 100-дневной скользящей средней, и с учетом перегрузки на стороне продаж, мы уже увидели первый шорт-сквиз на фоне вчерашней публикации данных по ИПЦ в США. В ближайшее время можно ожидать продолжения подобного ценового действия, особенно если учесть, что теперь еще больше ликвидности полностью покинуло рынок.

Однодневное изменение (%) цены BTC
BVOL, индекс волатильности BTC
Цена BTC откатывается от сопротивления 100-дн. MA

С точки зрения ценового анализа, падение рынка — хоть и зловещее и, казалось бы, «внезапное» — выглядит не так уж удивительно, учитывая сильный медвежий тренд, факторы технического анализа и, конечно, макроэкономической обстановки.

Некоторый оптимизм просматривается в нативных для биткойна показателях ончейн- и статистического анализа, но и те и другие предполагают долгосрочный горизонт инвестирования. Эти факторы способствуют постепенному формированию долгосрочных минимумов — после того, как из класса активов будет вымыт весь безответственный леверидж.

В заключение

Спокойно, друзья! Просадки = возможности.

Убедитесь, что ваша позиция имеет достаточное обеспечение и не будет ликвидирована в случае обвала. Нет нужды говорить, что в случае ликвидации позиции потенциал роста по ней будет равен нулю.

На этапе коррекции дождитесь либо «полного обвала», либо первых улучшений на макроэкономическом уровне. Именно в такие моменты соотношение риск/доходность будет наилучшим.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

На основе источника

Источник