Домой Статьи Повышение ставок

Повышение ставок

46
0

Теперь, когда результат заседания FOMC переварен, становится заметно, как фондовый рынок и биткойн восстанавливают силу. Однако ФРС пока лишь собирается сделать то, что обещала. Вопрос в том, может ли она себе это позволить?

Прежде чем немного поразмыслить над главным вопросом, давайте сделаем обзор текущей ситуации.

Как вы могли заметить, цена растёт. Пока ничего сверхъестественного не происходит, и чтобы выбраться из этой просадки, предстоит пройти долгий путь. Но мы не собираемся жаловаться, поскольку снова видим BTC выше отметки $40 тыс.

И снова в этом цикле отскок цены довольно хорошо коррелирует с тем, что адреса как мелких инвесторов, так и китов, одновременно покупают в течение длительного периода времени.

Мы разбили биткойн-адреса по количеству удерживаемых на них монет. Киты контролируют от 1 тыс. до 10 тыс. ВТС, мелкие инвесторы — менее 1 ВТС. Мы можем смотреть на общее количество монет, удерживаемых каждой группой в течение последних 30 дней, и увидеть, если оно растёт (накопление) или снижается (распределение). Когда мелкие инвесторы и киты идут в одном направлении?

Я не знаю, будет ли этот сигнал продолжать предсказывать устойчивое ралли, но пока он прекрасно работает.

И в конце концов этот сигнал говорит нам кое-что о двух группах адресов, которые были довольно активны в этом цикле: адреса, контролирующие менее 1 BTC, и адреса, контролирующие от 1 тыс. до 10 тыс. BTC.

Поэтому, когда они оба движутся в одном направлении, это что-то значит с точки зрения настроений рынка.

Кстати, то, что я подразумеваю под группами адресов, которые были довольно активны в этом цикле, немного субъективно.

Да, в этом цикле мелкие инвесторы в значительной степени двигались наверх и вправо. За исключением серьёзной коррекции в апреле прошлого года, всё прошло довольно гладко.

Больше небольших ходлеров, входящих в криптопространство, больше накоплений. Это довольно здорово.

Мелкие инвесторы (адреса, удерживающие менее 1 ВТС)

На другом конце спектра адреса китов прошли три фазы:

  • они прокачали BTC до $40 тыс.;
  • потом опустили цену;
  • теперь они колеблются и, возможно, снова поднимаются вверх.

Киты (адреса, удерживающие от 1 тыс. ВТС до 10 тыс. ВТС)

Но промежуточные диапазоны адресов не были неактивными, хотя до сих пор их поведение в течение одного и того же периода времени в значительной степени было либо пампить и ничего не делать, либо дампить и ничего не делать…

Тренды накопления биткойна. Мы разбили биткойн-адреса в зависимости от количества удерживаемых монет. Для каждой группы адресов мы рассмотрели эволюцию количества совокупных накоплений с 1 октября 2020.
Киты и мелкие инвесторы

Независимо от того, как вы интерпретируете то, что делают ходлеры, есть один чёткий сигнал, который хорош в долгосрочной перспективе: монеты снова утекают из биржевых кошельков рекордными темпами.

Взгляните сами.

Скользящий чистый приток средств на биржи

Это не обязательно означает, что с этого момента цена взлетит до небес. Но это означает, что ходлерам удобно играть на длинную дистанцию.

Теперь, в краткосрочной перспективе, есть ли у этого биткойн-ралли ноги?

Что ж, я думаю, сейчас самое подходящее время для определения показателя совокупного риска. Напомним, что показатель совокупного риска измеряет, перегрет рынок BTC по историческим стандартам или нет.

Красный цвет означает, что рынок горячий. Синий цвет означает, что рынок холодный.

Прямо сейчас он просто разогревается…

Совокупный риск

… что означает, что теоретически нет никаких препятствий для того, чтобы цена поднялась намного выше, за исключением отсутствия импульса.

Даже тренд накопления, который имеет худший показатель из всех компонентов совокупного риска, выглядит так, будто может отскочить от дна. Как мы уже рассказывали, это неплохое место для покупки.

Тенденции накопления

Честно говоря, в наши дни в биткойне нет ничего плохого, когда речь заходит о внутренних показателях.

Основным препятствием для устойчивого роста является более широкий взгляд на рынок. А более широкий рынок управляется одним нарративом: ФРС собирается разрушить экономику, повысив ставки и отключив печать денег.

Теория игр на этот счёт довольно проста. ФРС действует в рамках ряда ограничений:

  • Инфляция должна оставаться в разумных пределах. Это устанавливает нижнюю и верхнюю границы возможной ставки, с которой печатаются деньги.
  • Фондовый рынок/экономика должны продолжать расти. Это устанавливает верхнюю границу того, куда могут пойти ставки, и, возможно, нижнюю границу для денежного принтера.
  • Долг США должен оставаться управляемым. Что также устанавливает верхнюю границу того, куда могут пойти ставки.
  • И на самом деле в экономике, подпитываемой долгами, как экономика США, пункты 2 и 3 в значительной степени задают один и тот же вопрос: когда ставки становятся слишком высокими и долг становится неуправляемым как для частного бизнеса, так и для государственного сектора?

    В последние пару недель я читал, что США не могут позволить себе повышать ставки из-за размера федерального долга. Поэтому я решил бегло взглянуть на цифры.

    Да, государственный долг США уже огромен и находится на параболической траектории роста. Когда мы говорим об абсолютных уровнях, $30 трлн — это, конечно, не шутка. Но в то же время я почти уверен, что на данный момент никто не ожидает, что США когда-либо полностью погасит свой долг.

    Параболическая траектория роста госдолга США

    Нет, люди, владеющие долгом, довольны выплачиваемыми процентными платежами. Так что на самом деле вопрос не в том, насколько велик долг. Реальный вопрос заключается в способности США его обслуживать.

    Оказывается, что при таких низких ставках обслуживание долга обходится так дёшево, как никогда за последние 30 лет. Проценты, выплаченные по долгу в течение финансового года, в настоящее время составляют чуть менее 2%. Для сравнения, в 1990-е годы они составляли более 6%, в то время как долг был в 6 раз меньше.

    Убедитесь сами.

    Проценты, выплаченные по долгу

    Конечно, это прямое следствие того, что доходность казначейских облигаций США сильно упала за этот период.

    Если мы наложим среднюю доходность 10-летних облигаций за любой финансовый год за тот же период, картина станет ясной.

    Проценты, выплаченные по долгу

    Я не эксперт в бюджетной политике США, но, сравнивая проценты, выплаченные по долгу, с налоговыми поступлениями в любом конкретном году, кажется, что доходность 10-летних казначейских облигаций может удвоиться по сравнению с текущей, прежде чем вернуться к ситуации, сопоставимой с 90-ми годами.

    Проценты, выплаченные по долгу

    Иными словами, не похоже, чтобы у кого-то возникло хоть малейшее сомнение в том, что США смогут обслуживать свой долг до роста 10-летних облигаций выше 4%.

    Я практически уверен, что фондовый рынок будет полностью разрушен задолго до того, как это значение будет достигнуто…

    Таким образом, единственный реальный тест, позволяющий узнать, где ФРС остановит эту боль, — это то, сколько частный бизнес сможет вытерпеть, прежде чем у него возникнут большие проблемы.

    Поскольку всегда интересно говорить о политике и поскольку так легко представить себе уровень долга США, вопрос о федеральном долге, вероятно, будет в центре внимания основных средств массовой информации.

    Но, честно говоря, для FOMC есть только одна реальная верхняя граница для ужесточения денежно-кредитной политики, и это связано с тем, насколько низко упадёт фондовый рынок.

    Сравнивая текущую просадку S&P500 с историческими прецедентами, похоже, что фондовый рынок уже опустился достаточно низко. Возможно, ещё есть место для кратковременного снижения до -20%. Но ФРС уже дала понять, что они этого не хотят, поэтому…

    Взгляните на диаграмму и скажите, что думаете.

    Карта S&P500

    По этой причине я с осторожным оптимизмом отношусь к мнению, что началось восстановление. Конечно, я не собираюсь ожидать очередной просадки, чтобы начать покупать.

    Как человек с долгосрочным взглядом, я чувствую себя более комфортно, покупая сейчас и рискуя увидеть ещё одно снижение цены, нежели ждать, пока принтер денег снова заработает, и тем самым упустить возможность разместить капитал с хорошим дисконтом.

    Решать вам.

    Просадки биткойна

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник