Домой Статьи NFT-маркетплейсы уже борются за звание самых успешных «прачечных» — Chainalysis

NFT-маркетплейсы уже борются за звание самых успешных «прачечных» — Chainalysis

41
0

NFT-маркетплейсы уже борются за звание самых успешных «прачечных» — Chainalysis

Аналитическая фирма Chainalysis, которая занимается отслеживанием криптовалютных транзакций, обнаружила серьезные доказательства отмывания денег на стремительно развивающемся рынке уникальных токенов NFT.

В отчете, опубликованном в официальном блоге компании, сказано: «Как и в случае с любой новой технологией, NFT могут привести к злоупотреблениям. Важно, что, поскольку наша отрасль рассматривает все способы, которыми этот новый класс активов может изменить то, как мы связываем блокчейн с физическим миром, мы также создаем продукты, которые делают инвестиции в NFT максимально безопасными».

В общих чертах, отмывание денег через NFT — это форма манипулирования рынком, когда один инвестор одновременно продает и покупает один и тот же актив (в данном случае — уникальный токен NFT), чтобы создать искусственную активность на рынке.

Владелец NFT продает свой NFT другому кошельку, который он также контролирует, делая NFT более ценным, чем он есть на самом деле. Таким образом у других пользователей на рынке NFT создается впечатление, что актив ликвиден и растет в цене.

Специалисты Chainalysis отслеживали и анализировали продажи между «самофинансируемыми» адресами — когда средства для покупки поступали из одного на другой или из связанного источника. Этот метод дал результаты, которые выявили сотни промывочных операций. Было установлено, что один пользователь — самый активный трейдер, которого выявили аналитики — совершил 830 продаж.

Эксперты выявили 262 пользователя, которые продали NFT на самофинансируемые адреса более 25 раз. Этот порог позволил аналитикам говорить о фиктивной торговле в случаях подобных сделок. Совокупная прибыль 110 из этих пользователей составила почти $8,9 млн.

В Chainalysis полагают, что эти средства «скорее всего получены от продаж ничего не подозревающим покупателям, которые считают, что NFT, который они покупают, растет в цене, продаваясь от одного коллекционера другому».

Однако по сравнению с суммой, которая была отмыта через криптовалюты в 2021 году ($8,6 млрд) — NFT-маркетплейсы пока сильно отстают. Однако аналитики считают, что регулирующим органам пора насторожиться и заняться контролем этой быстрорастущей индустрии, чтобы не допустить усугубления ситуации с NFT.


Источник