Домой Новости Майнеры добыли 90% всего предложения биткоина. Что будет дальше

Майнеры добыли 90% всего предложения биткоина. Что будет дальше

27
0

Майнеры добыли 90% всего предложения биткоина. Что будет дальше

Количество доступных для добычи монет снизилось до 2,1 млн BTC. Куда движется индустрия майнинга и когда в сети первой криптовалюты перестанут начисляться вознаграждения за блок

Майнеры добыли 90% всего предложения биткоина. Что будет дальше

13 декабря в сети биткоина был добыт блок #714 000. Это означает, что майнеры добыли 18,9 млн BTC. С учетом того, что эмиссия первой криптовалюты ограничена 21 млн, майнерам осталось добыть 2,1 млн BTC (10%). Когда будут добыты оставшиеся биткоины и что сейчас происходит на рынке майнинга?

Майнинг не исчезнет

Последний биткоин будет добыт примерно 8 октября 2140 года, утверждает генеральный директор EMCD Михаэль Джерлис. По его словам, время, за которое будут добыты оставшиеся 10% биткоинов, легко просчитать, поскольку в логику алгоритма Proof-of-Work (PoW) заложено увеличение сложности каждые две недели и халвинг, который происходит один раз примерно в четыре года.

Сложность сети определяет необходимый объем вычислительных мощностей для нахождения нового блока в блокчейне биткоина. Этот параметр меняется каждые 2016 блоков или приблизительно раз в две недели. Это необходимо, чтобы поддерживать время нахождения блока около 10 минут.

Халвинг — это двукратное сокращение награды за добытый блок, которое происходит раз в четыре года. Изначально майнеры получали 50 биткоинов, в 2012 году это количество снизилось до 25 монет, в 2016 году — до 12,5. 11 мая 2020 года оно сократилось до 6,25 биткоинов. Халвинг происходит через каждые 210 тыс. добытых блоков. Следующий халвинг предположительно состоится в 2024 году.

«Скорость генерации блоков будет снижаться, а сложность майнинга — наоборот, повышаться. Это значит, что в будущем один биткоин придется добывать несколько лет», — отметил эксперт.

Аналогичный прогноз дал сооснователь BitCluster Сергей Арестов. По его мнению, добыча биткоинов завершится в 2140 году.

Даже после добычи последних биткоинов майнинг продолжит существовать как индустрия, поскольку майнеры необходимы для обслуживания сети криптовалюты, утверждает Джерлис. Он рассказал, что уже сейчас наблюдается тенденция на рост комиссий в сети биткоина, которые составляют от 0,25 до 3 BTC за блок.

Восстановление хешрейта

В начале декабря в сети биткоина произошло еще одно важное событие — восстановление хешрейта до рекордного уровня, который наблюдался до запрета майнинга в Китае, напомнил Арестов.

Первые запреты на майнинг китайские провинции начали вводить в конце мая. В июле Государственная энергетическая корпорация Китая официально предъявила требование ко всем своим клиентам не использовать электричество для майнинга любых криптовалют во всех регионах страны. Миграция майнеров из Китая спровоцировала крупнейшее падение хешрейта в истории существования биткоина.

По словам Арестова, несмотря на восстановление хешрейта, релокация майнеров из Китая завершена далеко не полностью, а производители продолжают отгружать новое оборудование для добычи криптовалют. Это говорит о том, что в будущем сложность майнинга будет расти, пояснил сооснователь BitCluster.

Россия сейчас третья в мире по объему добываемых биткоинов, отметил генеральный директор EMCD. Он объяснил это тем, что РФ обладает огромным потенциалом для индустрии майнинга, поскольку в стране нет рисков энергетических кризисов, а климатические условия более благоприятны.

«Федеральные чиновники обсуждают возможность приравнять майнинг к предпринимательской деятельности. Надеемся, налоги при этом будут адекватными затратам и повысят инвестиционную привлекательность страны для крупных иностранных майнинговых компаний», — добавил Джерлис.

Приравнять майнинг к предпринимательской деятельности в России в октябре предложил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Также он заявил о готовности предоставить майнерам в регионе площадки для промышленной добычи криптовалют. После этого председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу, которая займется обсуждением вопроса легализации майнинга криптовалют в России.

При этом в Минэнерго исключили применение льготного тарифа для майнеров, поскольку используемая для добычи криптовалют электроэнергия не относится к бытовым нуждам.

— Tesla начнет продажу товаров за Dogecoin

— Аналитик обнаружил «бычий» паттерн на графике биткоина

— Binance проверит 150 представленных на криптобирже проектов

Автор

Алексей Корнеев
Источник