Домой Новости Крупная майнинговая компания не смогла расплатиться по кредиту

Крупная майнинговая компания не смогла расплатиться по кредиту

18
0

Майнер Iris Energy не смог расплатиться по кредиту за оборудование

Дочерним компаниям фирмы грозит дефолт из-за задолженности в размере $103 млн

Крупная майнинговая компания не смогла расплатиться по кредиту

Два дочерних предприятия майнинговой компании Iris Energy не смогли своевременно заплатить по кредитам. Компании получили уведомление о дефолте по суммарному долгу в размере $103 млн, говорится в отчете от 7 ноября, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В документе также сообщается, что общая сумма денежных средств на балансе группы компаний Iris Energy составляла $53 млн на 31 октября, и имелась еще одна задолженность на $1 млн.

Iris Energy — это австралийская майнинговая компания, владеющая и управляющая дата-центром на 30 МВт в Канаде. Фирма была основана в 2018 году, а в ноябре 2021 года она провела IPO на американской бирже NASDAQ в ходе которого привлекла $231,5 млн.

Из-за неуплаты долгов специализированным компаниям, которые Iris Energy регистрировала для покупки оборудования под его залог, теперь грозит дефолт. Задолженности этих предприятий по кредитам составляют $32 млн и $71 млн. По утверждению компании, прибыль этих предприятий ориентировочно составляет сейчас около $2 млн, тогда как выплата по кредитам — $7 млн.

www.adv.rbc.ru

По данным Iris Energy, очередные выплаты должны были быть сделаны к 25 октября, но компании договорились с кредитором об отсрочке платежей на две недели до 8 ноября. В уведомлении о дефолте, полученном этими компаниями 4 ноября, кредитор заявил, что компания не смогла продолжить «добросовестные обсуждения реструктуризации» долга.

Несмотря на возможное банкротство, ликвидацию компаний и изъятие залогового оборудования, Iris Energy планирует продолжить майнинговую деятельность и рассмотрит возможность размещения оборудования сторонних предприятий или приобретения дополнительных устройств.

Снижение доходности майнинга и финансовые проблемы не останавливают участников отрасли. Так, компания Compass Mining, пройдя через судебные разбирательства, реструктуризацию и смену руководства, в конце октября заключила соглашение о размещении около 9 тыс. устройств для добычи биткоина в Техасе.

— Банк России описал связанные с DeFi возможности и риски

— Почему курс биткоина обновил максимум и снизился. Быстрые карточки

— Банк России выступил против использования частных криптовалют в расчетах

— Пользователи FTX пожаловались на проблемы с выводом средств

— Новая стратегия Ethereum. Что изменилось в планах разработчиков

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник