Домой Новости Криптосообщество ждет исторических максимумов биткоина не раньше 2025 года

Криптосообщество ждет исторических максимумов биткоина не раньше 2025 года

14
0

Около половины из почти 8 тыс. опрошенных человек не ждут от BTC обновления рекордных максимумов раньше 2025 года. Это говорит о крайнем пессимизме участников рынка, что подтверждается также и аналитикой Google Trends.

Популярный криптоаналитик , на которого в Twitter подписаны более 400 тысяч человек, провел среди своих читателей опрос на тему перспектив BTC. В нем приняли участие почти 8 тысяч респондентов (7991).

Это довольно большое и имеющее статистический вес число. Соответственно, можно считать, что оно довольно правдоподобно отражает текущие настроения участников крипторынка.

Участникам опроса был предложен вопрос: «Когда курс BTC снова обновит исторический максимум (ATH)?». На выбор предлагалось три варианта ответа:  или .

Самым популярным оказался второй вариант ответа – 2025 год. Его выбрали 47% респондентов. За 2023 год проголосовали 38%, а 15% проявили полный пессимизм, ответив «никогда».

Как резюмировал автор исследования, «большинство не ожидает обновления максимумов раньше 2025 года». Впрочем, добавил он, «большинство» также ожидало, что в 2021 году BTC будет стоить больше $100 тыс.

При этом он подчеркнул, что сейчас количество тех, кто вообще не верит в новые максимумы по биткоину, достигло максимальных и ранее невиданных значений.

Majority doesn’t expect new highs until at least 2025.

Majority also expected 100k+ in 2021 (myself included). pic.twitter.com/eP8zCd9iiw

— TechDev (@TechDev_52) August 23, 2022

  

Крайний пессимизм участников крипторынка, который они продемонстрировали в Twitter, подтверждают и данные Google Trends.  Здесь «умирающую» динамику демонстрирует поисковый запрос «Bitcoin ATH».

В рамках 5-летнего таймфрейма сейчас он находится вблизи абсолютного дна. По итогам недели 14-20 августа показатель запросов об историческом максимуме по BTC достиг значения 1 по 100-балльной шкале.

Пик запросов пришелся на неделю 17-23 октября 2021 года, когда биткоин поглотил прежний рекордный максимум от апреля 2021 года на $64 850. Тогда показатель этого поискового запроса составил 100 по 100-балльной шкале. Месяц спустя, в ноябре, когда коин сформировал новый максимум на $69 000, показатель начал снижаться. И этот понижательный тренд продолжается и по сей день.

Еще одним аргументом в пользу негативного настроя инвесторов и снижения их интереса к криптовалютному сектору является поисковый запрос по фразе «крипто ATH».

Как можно увидеть на графике за последние 5 лет, этот показатель сформировал в 2021 году подобие двойной вершины, после чего демонстрировал последовательное снижение интереса пользователей к этой теме. Первый пик этой двойной вершины пришелся на неделю 2-8 мая 2021 года (значение 95), а второй – на неделю 17-23 октября 2021 года (значение 100).

Интересно, что последующее снижение количества запросов было не таким резким, как в случае с «Bitcoin ATH». Тем не менее, и оно на предыдущей неделе привело показатель к нулевой отметке – впервые с ноября 2020 года. Другими словами, сейчас практически никого не интересует обновление исторических максимумов криптовалютами.

Непросто интерпретировать данные, которые недвусмысленно указывают на негативные настроения в криптопространстве. Участники рынка не верят, что в кратко- или среднесрочной перспективе BTC может обновить исторические максимумы. Не занимает подобный вопрос и умы пользователей Google.  

С одной стороны, это может указывать на полную утрату веры в позитивный сценарий в ближайшем будущем. Без такой веры рынок может оказаться во власти «самосбывающегося пророчества» – и продолжит падать.

Но с другой стороны, здесь можно разглядеть и проблески оптимизма. Ведь такие результаты могут означать, что рынок уже нащупывает или нащупал дно. Именно так предполагает и сам @TechDev_52.

Он признается, что в 2021 году и сам принадлежал тому большинству, которое ожидало роста курса BTC к отметке $100 тыс. и выше. Сейчас большинство не верит в обновление коином максимумов вплоть до 2025 года. Что ж, возможно, большинство снова ошибается.

Источник