Домой Статьи Каковы альфа и бета публичных майнинговых компаний?

Каковы альфа и бета публичных майнинговых компаний?

67
0

Обзор альфа- и бета-показателей торгуемых на биржах майнинговых компаний.

Акции публичных майнеров генерируют альфа и обладают большей волатильностью, чем биткойн.

  • MARA и HUT с начала года генерировали наибольшую альфу по сравнению с биткойном.
  • BTBT, RIOT и HIVE не создали положительной альфы от начала года по сравнению с биткойном.
  • Все майнеры имеют бету от начала года больше 1.

Что означают альфа и бета?

Альфа — это статистический показатель, отражающий сравнительную прибыльность актива по сравнению с неким индексом. Альфа, равная +5 или -5, будет указывать на то, что инвестиция принесла соответственно на 5% больший или меньший доход по сравнению с индексом. В сущности, альфа измеряет сверхдоходность актива по отношению к индексу. Традиционно для акций альфа рассчитывается по отношению к S&P 500. Но мы в своих подсчетах сравнивали доходность по акциям майнеров со спотовым биткойном.

Бета — это статистический показатель, отражающий волатильность актива по сравнению с индексом. Бета, равная 1, указывает на то, что движение цены актива за определенный период совпадает с индексом. Бета меньше 1 означает, что актив менее волатилен, чем индекс, а бета больше 1 — что актив более волатилен, чем индекс. Например, бета 1,5 означает, что волатильность актива выше волатильности индекса на 50%. Иногда бета может быть отрицательной, и это значит, что актив и индекс движутся в противоположных направлениях, что указывает на отрицательную корреляцию между ними.

К ограничениям альфа- и бета-показателей относят изменчивость (в зависимости от выбранного периода) и зависимость от исторических данных (прошлые результаты в действительности не могут указывать будущие).

Альфа и бета публичных майнеров

Отслеживание альфа и бета публичных майнинговых компаний в сравнении с биткойном может дать инвесторам представление об уровне сверхдоходности и волатильности этих инвестиций. Если конкретная акция демонстрирует слабую альфу и высокую бету, то простое удержание биткойна, очевидно, исторически является более выигрышной стратегией. Как можно было ожидать, за длительный период майнеры генерируют альфа и подвержены большей волатильности по сравнению с биткойном.

От начала года MARA генерировала наибольшую альфу, равную 294, что подразумевает сверхдоходность в 294% по сравнению со «скромной» 107% доходностью биткойна. С другой стороны BTBT, RIOT и HIVE не смогли сгенерировать положительной альфы, несмотря на рост цены акций (за исключением BTBT). Однако все майнеры, кроме BTBT, генерировали положительную альфа за период от одного до трех лет. Значения бета для всех майнеров превышают 1, что говорит о том, что их акции более волатильны по сравнению с биткойном и исторически предлагают более высокую доходность.

В таблицах ниже приведены альфа и бета акций майнинговых компаний по различным периодам.

 

Источник