Домой Новости Глава SEC: Законы о ценных бумагах должны распространяться на криптовалюты

Глава SEC: Законы о ценных бумагах должны распространяться на криптовалюты

10
0

Председатель SEC США Гэри Генслер заявил, что криптовалюты должны считаться ценными бумагами, однако ведомство готово разделить «бразды регулирования» отрасли с CFTC.

Гэри Генслер (Gary Gensler) выступил на саммите в Нью-Йорке, организованном Институтом юридической практики. Он в очередной раз призвал криптовалютные компании зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), будь то площадки для торговли цифровыми активами, криптовалютные брокеры или сервисы криптокредитования. 

Председатель SEC упомянул бывшего президента США Франклина Делано Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt), при котором был принят Закон о ценных бумагах 1933 года. Согласно этому закону, общественность должна получать полную и достоверную информацию о компаниях, выпускающих ценные бумаги. Проанализировав эту информацию, инвесторы могут принять решение, на какие риски они готовы пойти.

«Законы о ценных бумагах должны распространяться на криптоактивы. Криптовалютные организации тоже управляются предпринимателями, которые стремятся привлечь широкую аудиторию. Криптовалютный рынок вполне совместим с законами о ценных бумагах, ведь защита инвесторов все так же актуальна, независимо от использования новейших технологий», – заявил Генслер.

Он добавил, что SEC стремится к совместной работе с Конгрессом по регулированию криптовалют. Ведомство также готово взаимодействовать и с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), поскольку поставщикам услуг виртуальных активов (VASP) может потребоваться регистрация в обоих регулирующих органах. 

Ранее Генслер сравнил работу криптовалютных фирм с инвестиционными компаниями и банками, так как в их управлении находятся пользовательские средства на миллионы долларов. Это еще один аргумент в пользу регистрации в SEC, считает Генслер.

Несмотря на готовность регулятора к диалогу с криптовалютными компаниями, многие энтузиасты отрасли критикуют SEC за отсутствие четких положений по надзору за криптоактивами. К примеру, американский миллиардер Марк Кьюбан (Mark Cuban) считает, что регулятору проще подать против компаний судебный иск, чем опубликовать для них конкретные рекомендации.

Источник