Домой Новости Эксперты прокомментировали планы ЦБ РФ по запрету криптовалют

Эксперты прокомментировали планы ЦБ РФ по запрету криптовалют

52
0

Банк России планирует запретить инвестиции в криптовалюты на территории страны, сообщают источники Reuters. Регулятор считает, что рост числа криптотранзакций несет риски для финансовой стабильности РФ. ЦБ уже ведет переговоры с участниками рынка и экспертами о новых правилах.

Если запрет будет одобрен законодателями, он будет распространяться на новые покупки криптовалюты, но не на цифровые активы, купленные в прошлом. Текущая позиция регулятора — полное неприятие криптовалют.

Председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков подтвердил, что в Госдуме обсуждаются два противоположных подхода к регулированию криптовалют — от полного запрета до легализации. По словам Аксакова, в 2022 году власти должны определиться по этому вопросу, сообщает РБК Крипто.

13 декабря Банк России опубликовал проект указания, которое расширяет перечень активов, доступных для вложений паевым инвестиционным фондам, а также запрещает им инвестировать в цифровые активы и инструменты, стоимость которых зависит от курсов цифровых валют.

В конце ноября ЦБ оценил годовой объем операций россиян с цифровыми активами в $5 млрд (около 350 млрд рублей). Данные были получены по итогам опроса крупных банковских организаций в июле 2021 года. Также в ЦБ отметили, что российские пользователи — одни из самых активных участников рынка цифровых валют. Россия находится в числе лидеров по количеству посещений бирж цифровых валют.

В сентябре регулятор сообщил о планах расширить запрет на использование криптовалют в России, а также ввести административную и уголовную ответственность за нарушение ограничений.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор крайне негативно относится к частным криптовалютам, претендующим на роль денег. По словам Набиуллиной, проблема в том, что цифровые валюты анонимны и никто не несет за них ответственность. Глава Банка России неоднократно критиковала криптовалюты, называя их «денежным суррогатом», а также рекомендовала россиянам не инвестировать в цифровые активы.

Банк России с самого начала был принципиально против криптовалюты в любом ее виде, пояснил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. По его словам, регулятор изначально предлагал редакцию закона «О ЦФА» с полным запретом криптовалют и введением уголовной ответственности за использование цифровых активов.

«Тогда ему этот запрет включить в закон не удалось, но ЦБ от этой идеи не отказался и постепенно движется к своей цели», — отметил Казанцев.

Закон «О цифровых финансовых активах» вступил в силу в январе 2021 года. Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг.

По мнению эксперта, если регулятору удастся запретить инвестирование в частные криптовалюты, с большой вероятностью это вызовет их массовый исход из РФ в более благоприятные юрисдикции, считает Казанцев.

Также эксперт напомнил о недавно выпущенных рекомендациях ЦБ кредитным организациям, в которых регулятор призвал с подозрением относиться к операциям клиентов, совершаемых в «криптовалютных обменниках». В этой ситуации не стоит рассчитывать, что российские банки начнут интегрировать криптовалютные продукты в свои платформы, уверен Казанцев.

«На мой субъективный взгляд, впереди нас ждет все больше ограничений и запретов со стороны регулятора», — добавил эксперт.

Запрет криптовалют занял у Китая несколько лет и получился с «примерно восемнадцатой попытки», отметил партнер Guskov & Associates Александр Гуськов. По его словам, регулирование цифровых активов — это длинный путь с множеством вопросов, например, стоит ли запрещать майнинг.

Приравнять майнинг к предпринимательской деятельности в России в октябре предложил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Также он заявил о готовности предоставить майнерам в регионе площадки для промышленной добычи криптовалют. После этого председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу, которая займется обсуждением вопроса легализации майнинга криптовалют в России.

16 декабря глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков предложил внести майнинг в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), что позволит облагать эту деятельность налогом и предоставлять майнерам электричество по ценам для промышленных потребителей.

«Запрет криптовалют остановит только колеблющихся. Остальные пойдут в обход — будут покупать криптовалюты через децентрализованные биржи», — пояснил Гуськов.

Крупные российские банки сейчас активно работают над запуском блокчейн-платформы, на которой будет обращаться только их токены, напомнил юрист. Первая на рынок, скорее всего, выйдет блокчейн-платформа Сбербанка со сберкоином, считает юрист. По его мнению, для таких платформ даже в случае запрета, вероятно, будут сделаны исключения.

В начале декабря глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что до конца текущего года банк планирует получить регистрацию ЦБ своей платформы для выпуска цифровых финансовых активов. На первом этапе Сбербанк будет выпускать на платформе только собственные активы, затем откроет допуск другим эмитентам.

Источник