Домой Статьи Дисконт GBTC достиг рекордно низкого уровня

Дисконт GBTC достиг рекордно низкого уровня

21
0

Котировки биткойн-траста Grayscale достигли рекордно низкого уровня относительно стоимости чистых активов (СЧА), торгуясь с дисконтом 26,5%. Удивительно, но акции GBTC торгуются ниже своего максимума 2017 года.

If you bought and held $GBTC at the top of 2017 with $BTC trading at 20k, your returns would be -25% today despite $BTC appreciating +110%.

Shares of $GBTC are now trading at a 26% discount to net asset value. pic.twitter.com/dfgH7yQwv7

— Dylan LeClair 🟠 (@DylanLeClair_) January 19, 2022

@DylanLeClair_: Если бы вы купили и удерживали GBTC в начале 2017 года, когда BTC стоил в районе $20 тыс., ваша доходность на сегодня составила бы -25%, несмотря на рост BTC на +110%. Акции GBTC сейчас торгуются с дисконтом 26% к СЧА.

Чтобы понять, как GBTC влияют на рынок биткойна, нужно сначала понять их специфику. Впервые запущенный в 2013 году продукт Grayscale позволил аккредитованным инвесторам и институционалам расширять экспозицию на крипторынке, принимая доллары или BTC, взамен выдавая акции GBTC по стоимости чистых активов с 6-месячным периодом блокировки.

Если акции GBTC торговались с премией к стоимости чистых активов, у инвесторов был стимул покупать больше акций GBTC от Grayscale, чтобы зафиксировать арбитраж. Это стало серьёзным драйвером на бычьем рынке 2021 года, когда Grayscale приобрели сотни тысяч BTC от имени инвесторов.

Однако, как только премия к СЧА превратилась в дисконт, инвесторы застряли с продуктом, который больше нельзя было обменять на сам биткойн, и за который взимается годовая плата в размере 2% и которым можно торговать только через посредника. К тому же все входящие потоки в траст внезапно прекратились, поскольку ни один инвестор не вкладывает добровольно $100, зная, что получит взамен меньше, к тому же с периодом блокировки.

Теперь, когда продукт торгуется на 26,5% ниже СЧА, институциональные инвесторы могут попытаться обменять свои BTC на акции GBTC, особенно если они смогут зафиксировать потерю капитала при покупке BTC. С нынешней скидкой это сродни покупке биткойна примерно за $30 тыс.

Это открывает прекрасную возможность для тех, у кого есть капитал на традиционных брокерских или пенсионных счетах, так как рост самого биткойна в случае закрытия дисконта близок к 26%, как отметил Джеймс Сейффарт.

$GBTC is still trading at a massive discount around ~26.3%. Many think this means a 26% return if the fund converts to an ETF but the return is actually much bigger. Eliminating a 26.5% discount would be analogous to a security appreciating to $100 from $73.50 — a 36% return. pic.twitter.com/egJ0nunlS3

— James Seyffart (@JSeyff) January 19, 2022

@JSeyff: GBTC по-прежнему торгуется с огромным дисконтом около ~ 26,3%. Многие думают, что это означает доходность 26%, если фонд преобразуется в ETF, но на самом деле доходность намного больше. Отмена дисконта в 26,5% была бы аналогична повышению ценной бумаги до $100 с $73,50 — доходность 36%.

Поскольку большинство активов траста было приобретено в течение последних двух лет, когда биткойн был принят макроинвесторами по всему миру, многие из этих трейдеров рискуют своими “технологическими” активами, в которые часто включён биткойн.

В то же время, поскольку этот дисконт остаётся достаточно существенным, он может частично компенсировать спрос со стороны биткойна, нативного актива.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник