Домой Новости DeFi-рынок продолжает бурное развитие, несмотря на падение цен на токены

DeFi-рынок продолжает бурное развитие, несмотря на падение цен на токены

54
0

Как показали результаты исследования ConsenSys, массовое принятие экосистемы DeFi продолжается, даже несмотря на падение цен на DeFi-токены.

ConsenSys, компания по разработке программного обеспечения для блокчейнов и специализирующаяся на решениях для Ethereum, опубликовала результаты январского исследования экосистемы децентрализованных финансов (DeFi).

Как и ожидалось, большинство токенов DeFi-сегмента понесли тяжелые потери на фоне общего падения крипторынка, которое продолжается уже около десяти недель.

В середине ноября рыночная капитализация топ-100 DeFi-токенов обновила рекордный максимум, достигнув $174 млрд, но с тех пор этот показатель упал к концу января на 40% до $105 млрд. Эта динамика отражает общую ситуацию на крипторынке, который тоже просел на аналогичную величину от пиковых значений в терминах рыночной капитализации.

Как считают эксперты ConsenSys, причина этого находится за пределами крипторынка, в глобальной макроэкономике:

«Попытки справиться с инфляцией посредством повышения процентных ставок снизили привлекательность всех инвестиций, не только в криптовалюты».

При этом в ConsenSys отметили, что Ethereum и совместимые чейны продемонстрировали более высокую устойчивость в условиях спада на рынке. Между тем показатели проекта Solana, например, заметно ухудшились в последнее время.

С другой стороны, число DeFi-кошельков достигло в январе нового рекордного максимума. Показатель уникальных адресов вырос до 4,3 млн. По мнению аналитиков, это свидетельствует об «общем здоровом состоянии» экосистемы децентрализованных финансов.

Доминирующим блокчейном в сегменте остался Ethereum как основная платформа для DeFi-приложений и залогового обеспечения. Согласно результатам исследования, на его долю приходится около 60% всех заблокированных активов.

Показатель ежемесячного дохода, генерируемого популярными децентрализованными протоколами, снизился к уровням лета прошлого года, однако «совокупный доход вырос с июня 2020 года и превышает $3,9 млрд».

Источник