Домой Новости Что думают эксперты о законопроекте, запрещающем платежи с применением ЦФА?

Что думают эксперты о законопроекте, запрещающем платежи с применением ЦФА?

14
0

Проект нового закона об усилении запрета на использование цифровых финансовых активов в качестве средства оплаты товаров и услуг в очередной раз ужесточает регулирование цифровых прав и токенизированных активов, уверены опрошенные «РБК-Крипто» юристы.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 7 июня внес на рассмотрение законопроект, устанавливающий прямой запрет на использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) для оплаты товаров и услуг.

Согласно действующему законодательству прямой запрет на использование таких активов в качестве средства платежа нигде не прописан. Проект документа вносит соответствующие изменения в уже принятые законодательные акты.

«Поправки устанавливают прямой запрет на передачу или прием ЦФА и УЦП в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату ЦФА товаров (работ, услуг)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ также обязывает операторов обмена ЦФА отказывать в сделках, где возможно использование ЦФА в качестве денежного суррогата.

В законе «О цифровых финансовых активах» установлен запрет на использование только цифровых валют, то есть криптовалют, в качестве средства платежа, пояснил преподаватель Moscow Digital School Роман Янковский. Юрист отметил, что для цифровых прав, в частности utility-токенов, такого запрета нет.

Он объяснил, что категория «средства платежа» относится к деньгам и околоденежным явлениям. Цифровые активы — это имущество, их в принципе нельзя использовать как средство платежа.

«Это как если бы я сказал, что нельзя использовать напитки в качестве средства платежа. Что это значит? Что их нельзя обменивать? Пока мы называем что-то имуществом, оно не будет средством платежа. И если я меняю бутылку виски на велосипед, то это не оплата велосипеда, а бартер», — привел пример Янковский.

По его словам, точно также работала система с цифровыми финансовыми активами. Юрист считает, что в принципе некорректно называть ЦФА средством платежа, если тот является имуществом. И обмен одного имущества на другое — это не оплата, а бартер.

Янковский также обратил внимание на категорию денежных суррогатов, на которую ссылается пояснительная записка. Он сообщил, что у нас нигде нет определения денежного суррогата. Есть указание, что запрещено их использовать, но нигде не написано что это.

Эксперт указывает, что возникают вопросы про определение денежного суррогата: почему акции или векселя не являются денежными суррогатами. По его словам, оплата акциями и векселями возможна.

По мнению Янковского, предлагаемые поправки юридически не вполне верны в той части, которая касается денежного суррогата и средства платежа применительно к ЦФА.

Законопроект в очередной раз ужесточает регулирование российского рынка security и utility-токенов путем ввода новых запретов и ограничений, подтвердил преподаватель Moscow Digital School Ефим Казанцев.

Положительным моментом эксперт называет то, что документ довольно конкретный и явно нацелен на создание механизма, который реально использовать на практике.

«Использовать его будет, видимо, только ограниченный круг приближенных к ЦБ РФ субъектов. Для массового пользователя регуляторные риски, заложенные в законопроекте, сделают российские ЦФА и утилитарные токены малопривлекательным активом», — признался Казанцев.

По мнению юриста, многочисленные запреты и ограничения исключают эти активы из сектора массового инвестирования.

Казанцев рассказал, что для осуществления расчетов по сделкам, совершенным с использованием электронных платформ, предполагается использовать специальные «номинальные счета».

Он пояснил, что открыть такой счет можно будет не в любом банке, а только в кредитных организациях, кредитный рейтинг которых будет не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России.

«Конечно, невозможно не заметить предлагаемые дополнительные полномочия ЦБ РФ по запрету на внесение и (или) изменение записей о ЦФА в информационной системе. По мнению Банка России это нарушало одно из многочисленных правил выпуска и оборота ЦФА», — добавил Казанцев.

Он также отметил возможность применения ЦБ РФ такого запрета не только в случае реального нарушения, но и в случае «наличия угрозы правам и законным интересам пользователей информационной системы».

Юрист считает, что по сути это означает абсолютную власть регулятора над операторами информационных систем. Казанцев подчеркнул, что ЦБ получает возможность в любой момент увидеть «угрозу правам и законным интересам пользователей» и запретить любые движения ЦФА в той или иной информационной системе.

«И таких «закладок» в законопроекте довольно много. Если он будет принят в текущем виде, то это еще больше снизит привлекательность российской юрисдикции для инвестирования в ЦФА и утилитарные цифровые права», — заключил эксперт.

Предыдущие изменения в законопроект «О цифровой валюте» были внесены на рассмотрение в конце мая. Минфин добавил поправки, разрешающие использовать цифровые валюты для оплаты внешнеторговой деятельности.

Источник