Домой Новости Черный рынок против FSB. Как новые правила скажутся на криптоотрасли

Черный рынок против FSB. Как новые правила скажутся на криптоотрасли

21
0

Черный рынок против FSB. Как новые правила скажутся на криптоотрасли

Специалисты рассказали о том, чем вызваны предложения МВФ по введению единых стандартов крипторегулирования, и как они повлияют на индустрию

Черный рынок против FSB. Как новые правила скажутся на криптоотрасли

Международный Валютный Фонд (МВФ) выпустил отчет о цифровых активах, в котором призвал признать Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) в качестве мирового лидера по координации и установлению единых стандартов регулирования криптовалют.

FSB был создан в феврале 1999 года по инициативе министров финансов и управляющих центробанками стран G7 под первоначальным названием Форум финансовой стабильности. Однако в 2009 году на саммите «Большой двадцатки» было принято решение о переименовании его в Совет по финансовой стабильности с одновременным расширением состава и полномочий.

На сегодняшний день в состав FSB входят более 20 стран и юрисдикций, включая страны G20, а также крупнейшие финансовые институты, такие как МВФ и Всемирный банк. Банк России также на постоянной основе участвует в работе фонда.

www.adv.rbc.ru

В октябре нынешнего года FSB предложит на рассмотрение представителям «Большой двадцатки» и главам центробанков правила регулирования криптовалютного рынка. Ранее организация ограничивалась мониторингом этой отрасли, заявляя, что та не представляет системного риска. Однако теперь фонд намерен предложить ввести жесткие нормы регулирования и стандарты, касающиеся, в первую очередь стейблкоинов.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, чем вызвана инициатива крупнейших международных организаций, и к чему она может привести

Контроль над мировыми финансами

В предложении МВФ наделить Совет по финансовой стабильности полномочиями наднационального органа по регулированию криптопространства просматривается стремление США обязать другие страны соблюдать правила игры, которые будут написаны в Вашингтоне, считает финансовый директор и руководитель департамента торговых операций криптофонда ICB Fund Чэнь Лиминь.

По словам эксперта, исходя из занимаемой сейчас американскими регуляторами позиции, можно ожидать большего крена в сторону создания существенных барьеров для защиты прав потребителей, поддержания финансовой стабильности и снижения рисков нарушения AML/CFT-требований в ущерб инновациям. По крайней мере, до промежуточных выборов в США, которые могут усилить республиканцев, имеющих противоположную точку зрения, уточнил специалист.

События вокруг Tornado Cash, иск Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) против децентрализованной автономной организации проекта bZeroX, заявления главы SEC Гэри Генслера о статусе криптовалют и особая позиция властей США касательно стейблкоинов создают неблагоприятную среду для развития отрасли, рассказал Лиминь. Он отметил, что это вынуждает криптостартапы рассматривать другие юрисдикции для ведения бизнеса. А масштабирование подобного отношения к индустрии на весь мир может замедлить ее развитие, уверен эксперт.

По его мнению, текущее предложение, возможно, обусловлено стремлением США укрепить рычаги контроля над мировыми финансами. Степень которого будет ослабевать на фоне запуска другими государствами национальных цифровых валют и более активного применения цифровых активов, полагает эксперт.

Он пояснил, что в силу распределения голосов в МВФ FSB займется созданием наднациональных стандартов. Первый документ ожидается в октябре. Однако, далеко не все участники объединения в дальнейшем будут готовы соблюдать правила, если те будут противоречить их национальным интересам, считает Лиминь. По его словам, в первую очередь это касается России и тех стран, которые занимают нейтральную позицию в ее конфликте с Западом.

Для того, чтобы любые разработанные стандарты работали и эффективно применялись, их должны принять все существующие страны мира, считает CEO GMT Legal, сооснователь Bitok Тугарин Андрей. Эксперт также отметил, что это практически невозможно.

Регулирование стейблкоинов

Предложение МВФ не устанавливает новых правил регулирования подобных активов, но предлагает использовать уже существующие традиционные методы, используемые в отношении, например, коммерческих банков и электронных денег (e-money), говорит Тугарин. Он объяснил, что если данное предложение будет реализовано, то эмитенты стейбкоинов будут обязаны получать лицензию на осуществление своей деятельности наряду с коммерческими банками.

Уже не первый год регуляторы всего мира пытаются решить вопрос регулирования стейблкоинов, однако до реализации дело еще не дошло, рассказал юрист. По его мнению, пока все еще рано говорить о регулировании стейблкоинов на локальных уровнях, не говоря уже о глобальном.

В зависимости от уровня развития экономики, стейблкоины уже заняли свое место в экономике некоторых развивающихся стран, для которых внедрение каких-либо стандартов может быть банально невыгодным, считает эксперт. Более того, он отметил, что если переусердствовать с жесткостью регулирования стейблкоинов, это может привести к обратному — созданию серого или черного сектора рынка. И он будет позволять обходить все запреты, используя технологию блокчейн и все ее «преимущества», заключил Тугарин.

— Взлом арбитражного бота привел к потере $1,45 млн

— Биткоин обновил ценовой минимум с 22 сентября

— «Технический отскок». Почему биткоин еще не достиг дна

— Курс токена CEL упал после новости об отставке главы Celsius

— Нерезиденты не смогут открывать кошельки цифрового рубля на первом этапе

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник