Домой Новости Чего ждать от биткоина в ближайшие месяцы?

Чего ждать от биткоина в ближайшие месяцы?

12
0

В ночь на 18 августа курс биткоина (BTC) упал более чем на 9%, достигнув отметки $24 713 в паре к стейблкоину Tether USD (USDT) на бирже Binance. Большинство криптоактивов повторили движение лидера рынка, пишет РБК Крипто.

Столь резкий обвал спровоцировал массовые ликвидации маржинальных позиций на криптобиржах. Индекс страха и жадности крипторынка переместился из нейтрального (50–54 балла) в сторону страха (37 баллов на момент публикации).

После резкого падения курс первой криптовалюты вернулся к значениям начала июня, колеблясь около отметки $26 тыс. До падения на протяжении двух месяцев рынок биткоина проживал период исторически низкой волатильности, несвойственной криптоактивам.

«Похоже, что курс биткоина наконец-то начал двигаться после месячного застоя», — комментирует СЕО Exmo.me Владимир Черпичников. При этом волатильность криптовалюты все еще остается на низких значениях — 30-дневный индекс волатильности у ВТС составляет всего 1,52%, добавляет эксперт.

«Резкие движения еще даже не начинались. Для краткосрочных трейдеров это отличная возможность заработать. На данный момент не наблюдаются аномальные объемы продаж», — отмечает Черпичников. Падение произошло как раз «из-за паники краткосрочных держателей» на фоне публикаций о продаже биткоинов компанией Space X Илона Маска. Сейчас в руках таких холдеров 88,3% позиций в биткоине находится в убытке, и не исключены дальнейшие продажи. Ближайшей ключевой зоной для курса биткоина, по его мнению, станет $24,5–25 тыс.

Причины падения цен на рынке криптовалют 18 августа лежат не столько в ситуации на рынке, сколько во всплеске объемов после выхода новостей, соглашается аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. За этим последовали ликвидации большого количества маржинальных позиций. При этом крупные участники рынка не изменили своего позиционирования, а майнеры не увеличили объемы продаж. Это говорит о том, что падение застало врасплох только мелких участников рынка и является более эмоциональным, чем фундаментальным.

Рассуждая о текущем состоянии рынка, Владимир Черпичников относит к факторам негативного влияния на него тот факт, что корреляция криптовалют с фондовым рынком США снова начала расти. По его мнению, это создает риски, так как существует вероятность дальнейшего падения котировок американских акций.

«Также исторически для биткоина август и сентябрь являются слабыми месяцами. В большинстве случаев первая криптовалюта закрывалась в минус в эти месяцы, — рассуждает эксперт. — Техническая картина (закрепление ниже 200-дневной скользящей средней и медвежья дивергенция на осцилляторах) также не добавляет позитива».

При подтверждении негативного сценария цена биткоина, по его мнению, может опуститься к отметке $22 тыс.

К положительным моментам можно отнести то, что долгосрочные трейдеры не фиксируют свои позиции, при падении курса ниже $25 тыс., вероятно, последует возобновление аккумуляции актива, отмечает Черпичников. Соответствующие технические индикаторы (осцилляторы) уже опустились в зону перепроданности. При положительном сценарии биткоин вернется в зону $30 тыс.

Прочие криптовалюты восстановились хуже лидера рынка. При соблюдении всех негативных факторов альткоины могут переписать минимумы 2022 года, предостерегает Черпичников. Некоторые из них уже это сделали, например Algorand (ALGO). «В любом случае рынок стал интереснее, летние каникулы подходят к концу, а значит, скоро мы увидим закономерное повышения объемов и еще больше резких движений — отличные условия для спекулянтов», — уверен эксперт.

«Мои планы на третий-четвертый кварталы не изменились, и я ожидаю дальнейшего роста капитализации рынка, с восстановлением цен на биткоин до уровня $40 тыс.», — делится Виктор Першиков. На текущий момент этому мешает отсутствие новой ликвидности, которая уходит с рынка, например, в облигации, которые сейчас показывают рекордную доходность.

«Ближе к октябрю-ноябрю я рассчитываю на улучшение ситуации на рынке, в частности, на возможность выхода на плато по ужесточению ДКП в США, что может стать поводом для возобновления роста рисковых активов», — рассуждает Першиков.

Ключевой отметкой, по его оценке, является $1,2 трлн по капитализации крипторынка. Рост выше этой отметки откроет дорогу к восстановлению капитализации рынка до $1,8 трлн. «При этом основную динамику я жду в наиболее капитализированных монетах, например BTC и ETH, тогда как «сезон альткоинов» до конца года кажется мне не столь вероятным», — прогнозирует эксперт.

Источник