Домой Статьи Центробанк впервые разрешил российской компании выпускать цифровые активы. Повезло компании Потанина Atomyze

Центробанк впервые разрешил российской компании выпускать цифровые активы. Повезло компании Потанина Atomyze

35
0

Центробанк впервые разрешил российской компании выпускать цифровые активы. Повезло компании Потанина Atomyze

Банк России — Центральный банк страны — включил первую компанию в реестр операторов информационных систем по управлению цифровыми финансовыми активами (ЦФА), закон о которых вступил в силу в январе 2021 года. Выбор пал на сервис токенизации Atomyze, который выпускает цифровые активы «Норникеля» и в который ранее инвестировал «Интеррос» Владимира Потанина. Информация об этом событии была опубликована на официальном сайте регулятора.

Центробанк признал, что правила информационной системы компании и техническая реализация платформы соответствуют законодательству.

«Согласование правил и внесение в реестр позволяют компании обеспечивать клиентам возможность выпуска ЦФА на своей платформе и получения новых видов продуктов в токенизированной форме. Организация также сможет самостоятельно осуществлять операции обмена внутри своей платформы, поскольку в правила информационной системы заложены положения правил обмена ЦФА», — сообщил регулятор.

«Развитие цифровых проектов является приоритетным направлением для «Интерроса», поскольку цифровая экономика открывает новые возможности для выхода на глобальные рынки, повышает конкурентоспособность всей российской экономики, позволяет вовлекать в экономические процессы большее количество людей», — прокомментировал получение лицензии от ЦБ Владимир Потанин.

Экосистема торговых площадок по токенизации Atomyze была создана в 2019 году при поддержке международной группы инвесторов, включая Швейцарский Global Palladium Fund (GPF) и компанию «Интеррос» Владимира Потанина. Разработчиком платформы стала российская компания «Newity», взявшая за основу решение Hyperledger Fabriс, в разработке которого участвовала IBM. В систему Atomyze входят токенизационные площадки не только в России, но и в других юрисдикциях, в частности, в Швейцарии и США.

В феврале 2020 года Atomyze получила одобрение от департамента финансовых технологий Центробанка. Однако пришлось подождать год до принятия закона о цифровых финансовых активах.

Одним из первых эмитентов глобальной платформы Atomyze стал GPF, который запустил платежные инструменты Exchange Traded Commodities (ETC), обеспеченные металлами «Норникеля», на шести ключевых биржах Европы, включая Лондонскую и Франкфуртскую биржи.


Источник