Домой Биржи Биржа FTX хранила приватные ключи без шифрования

Биржа FTX хранила приватные ключи без шифрования

8
0

FTX хранила приватные ключи без шифрования. Об этом говорится в стенограмме выступления нового CEO биткоин-биржи Джона Рэя III перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США.

По словам топ-менеджера, новое руководство платформы обеспечило шаги по обеспечению безопасности цифровых активов на сумму более $1 млрд.

Выстроенные командой Сэма Бэнкмана-Фрида бизнес-процессы ставили под угрозу кражи или другой вредоносной деятельности «сотни миллионов долларов», говорится в документе.

В действиях прежней команды FTX Джон Рэй III увидел «старомодную растрату», а не изощренные, тщательно спланированные преступления, с которыми он столкнулся при ликвидации Enron.

«Это просто использование клиентских денег в своих интересах», — указал специалист.

Эксперт повторил свои прежние заявления об отсутствии у платформы независимого правления и последовательного ведения учета.

В частности, сведения о криптоактивах FTX и FTX.US содержались в одной базе данных. Топ-менеджмент использовал пакет ПО для бухгалтерского учета QuickBooks — «не очень подходящий для многомиллиардной компании». Выставление счетов осуществлялось в мессенджере Slack.

Джон Рэй III указал на свободный переток ликвидности между Alameda Research и FTX включая средства клиентов последней. Он добавил, что изучает предоставленные фирмами займы инсайдерам, включая Бэнкману-Фриду.

«Точно мы не знаем, могла ли команда переместить цифровые активы в холодный кошелек, о котором мы не имеем представления. Если они это сделали, надеюсь, нам удастся найти следы», — допустил специалист.

Эксперт согласился с предположениями законодателей, что Бэнкман-Фрид усложнил процесс банкротства в США, когда передал властям Багамских Островов контроль ей над оставшимися активами FTX.

Глава комитета Максин Уотерс выразила сожаление, что экс-CEO арестовали до его выступления в Конгрессе, которое «лишило общественность возможности получить ответы на вопросы, которое она заслуживает».

12 ноября неизвестные вывели с кошельков FTX активы на сумму более $400 млн. В дальнейшем они обменяли токены на Ethereum с конвертацией на обернутый биткоин от Ren Protocol и с дальнейшим переводом первой криптовалюты через кроссчейн-мост в основную сеть. Впоследствии 255 BTC оказались на бирже OKX.

Согласно Elliptic, суммарный ущерб от действий хакера составил $477 млн. Бэнкман-Фрид назвал несанкционированный вывод средств с платформы «хакерской атакой», которую мог совершить либо бывший сотрудник компании, либо вредоносная программа.

Спустя неделю после инцидента Комиссия по ценным бумагам Багамских Островов сообщила, что перевела все активы FTX Digital Markets на контролируемый ею кошелек.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Источник