Домой Биржи Binance выведет около $1 млрд из стейблкоинов

Binance выведет около $1 млрд из стейблкоинов

15
0

Binance выведет из стейблкоина BUSD активы из своего фонда помощи криптоотрасли (Industry Recovery Initiative, IRI), в который компания ранее направила $1 млрд. Об этом сообщил глава биржи Чанпэн Чжао. Оставшиеся в фонде средства будут конвертированы в такие криптовалюты, как биткоин, Ethereum и BNB, пишет РБК Крипто.

«Учитывая изменения, коснувшиеся стейблкоинов и банков, Binance конвертирует оставшиеся от $1 млрд активы IRI в нативную криптовалюту, включая биткоин, BNB и Ethereum», — написал Чжао.

О создании фонда помощи криптопроектам Binance объявила в ноябре 2022 года после краха FTX. К этой инициативе присоединились и другие криптокомпании, такие как Jump Crypto, Polygon Ventures, Aptos Labs, Animoca Brands, GSR, Kronos и Brooker Group. Платформа Чанпэна Чжао направила в этот фонд $1 млрд в стейблкоинах BUSD.

В начале февраля в рамках IRI Binance приобрела контрольный пакет акций корейской криптобиржи Gopax, сумма сделки при этом не разглашалась. Также СМИ со ссылкой на соосновательницу Binance Йи Хи сообщали, что фонд продвигает относительно крупные сделки еще с двумя торговыми платформами.

После сообщения о выводе активов из BUSD Чжао поделился ссылкой на транзакцию и обратил внимание, что перевод средств на сумму более $980 млн был совершен за 15 секунд и стоил всего $1,29.

«Это заняло 15 секунд и стоило $1,29. Представьте, что вы переводите $980 млн через банк перед началом банковского дня в понедельник», — написал он.

Причиной решения об уходе из BUSD Чжао назвал проблемы в сфере стейблкоинов, которые начались с прекращения выпуска стейблкоина под брендом Binance, а также закрытие банков, работавших с криптовалютными платформами.

В феврале Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) запретил выпуск новых токенов Binance USD (BUSD) на основании того, что их эмитент — компания Paxos — не может «безопасно и надежно» выпускать эти токены.

После запрета на выпуск BUSD глава Binance признал, что капитализация актива теперь будет только падать и биржа предвидит, что пользователи будут переходить на другие стейблкоины. Рыночная капитализация BUSD после запрета сократилась на $5 млрд за две недели. Главный стратег Binance Патрик Хиллманн в интервью Forbes прямым текстом уже говорил о предстоящей гибели стейблкоина BUSD, который, по его словам, оказался «фактически уничтоженным американскими регуляторами».

На прошлой неделе стало известно о закрытии трех банков, ориентированных на криптовалютный сектор: Silvergate Bank, Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank. Они проводили операции по конвертации криптовалют в долларах США для криптобирж, а в SVB было заблокировано $3,3 млрд из резервов стейблкоина USDC.

Внезапное закрытие банков негативно отразилось на стейблкоинах, в частности на USDC и DAI — цена второго во многом зависела от первого, поскольку ее резервы им обеспечивались практически наполовину. Токены потеряли привязку в доллару США, опустившись в цене до $0,88. 13 марта оба стейблкоина начали восстанавливать привязку к базовому активу.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Источник