Домой Новости Ассоциация криптоэкономики указала недостатки законопроекта о майнинге

Ассоциация криптоэкономики указала недостатки законопроекта о майнинге

13
0

Ассоциация криптоэкономики указала недостатки законопроекта о майнинге

Ассоциация направила письмо в Госдуму, в котором предложила изменить некоторые пункты документа, поскольку его принятие в текущем виде может привести к уходу части участников рынка в серый сегмент

Ассоциация криптоэкономики указала недостатки законопроекта о майнинге

17 ноября в Государственную Думу был внесен новый законопроект о регулировании криптовалютной отрасли. Документ вводит понятие майнинга, запрещает рекламу криптовалют и предусматривает, что такие активы могут продаваться вне российской информационной инфраструктуры или с ее использованием, но только в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Криптосообщество выступило с критикой нового законопроекта о майнинге. Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейн (РАКИБ) направила в Госдуму письмо (есть в распоряжении «РБК-Крипто») с предложением пересмотреть некоторые пункты документа, предупредив, что отрасль не нуждается в излишнем регулировании.

«Технология постоянно будет опережать право»

www.adv.rbc.ru

Авторы письма отмечают, что основные положения для регулирования уже заложены в действующем законодательстве России, и новые искусственные нормы, не отражающие сути процессов, не помогут развитию бизнеса. По их мнению, достаточно будет получить некоторые разъяснения от компетентных органов. Например, от Минэкономразвития — в отношении ОКВЭД, от Минфина — по заполнению деклараций в отношении дохода от майнинга.

По мнению РАКИБ, оборот криптовалюты должен происходить при поддержке и под контролем Банка России и Росфинмониторинга, а в отрасли майнинга Центробанк не может выступать регулятором, как это предлагает внесенный в Госдуму законопроект. РАКИБ предлагает исключить этот пункт из документа.

Кроме того, РАКИБ поддерживает создание ЭПР для оборота криптовалют и создания инфраструктуры для оборота криптовалют, но создание ЭПР для майнинга не имеет никакого практического смысла, по мнению авторов, так как, регулировать в индустрии майнинга практически нечего, с этим справятся существующие органы исполнительной власти.

Ситуация со сферой обращения криптоактивов это пример, когда технология опережает правовое регулирование, говорит преподаватель Moscow Digital School, советник Lidings Дмитрий Кириллов. По его мнению, технология постоянно будет опережать право, будут появляться новые сущности, которые государство будет пытаться описать в законах.

Чтобы не проиграть эту гонку, стоит ввести максимально общее регулирование, чтобы частности регулировала сама отрасль, например, обычаями делового оборота — гражданское право позволяет это и сейчас, считает эксперт. Кириллов согласился с коллегами из РАКИБ: майнинг является неотъемлемой частью оборота криптовалюты. Поскольку закон о ЦФА уже взялся описывать элементы криптомира как правовые сущности, достаточно было дать определение майнинга и остановиться на этом, полагает юрист.

«Запрет на профессию»

Особое внимание уделяется положению, запрещающему рекламу распространения информации, связанной с криптовалютами. Авторы письма говорят о том, что такой запрет является прямым нарушением прав граждан, установленных Конституцией. Подобная мера не использовалась ни в одной стране мира, и неясна польза ее введения в России, говорится в обращении.

Законопроект запрещает в России рекламу и предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровых валют, товаров (работ, услуг), в целях организации выпуска, выпуска, организации обращения, обращения цифровой валюты (за исключением майнинга цифровой валюты), напомнил Кириллов.

Для тех, например, кто занимается инвестированием в криптоактивы за рубежом — это фактически запрет на профессию, считает юрист. Он напомнил три статьи Конституции России, положения которых потенциально может нарушать эта норма: ч. 4 ст. 29 — право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, ч. 2 ст. 35 — право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, и, наконец, ч. 1 ст. 34 — право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

«Повторяется история 2020 года»

Говоря о том, что могло бы смягчить позицию Банка России в отношении использования российской инфраструктуры участниками криптоотрасли исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников сообщил «РБК-Крипто», что позиция ЦБ постепенно меняется в сторону ослабления их категоричности. Однако, все необходимые доводы уже сказаны и приведены, новых аргументов нет — только государственная необходимость, уверен Бражников.

По его мнению, если законопроект примут в существующем виде, то многие участники отрасли уйдут в серый сегмент рынка. Он выразил надежду, что в таком варианте законопроект не будет принят и отметил, что сейчас повторяется история 2020 года.

Тогда в Госдуме рассматривался законопроект о цифровых финансовых активах с необоснованно жесткими законотворческими инициативами, которые по мнению РАКИБ «создавали явное ощущение преднамеренного стремления некоторых законодателей вернуть Россию в пещерный век». Ассоциация тогда заняла жесткую позицию, отстояв мысль о том, что принятие законодательства в таком виде нанесет стране вред.

— YouTube-блогер cобрал в сети $10 тыс. на поездку для поиска экс-главы FTX

— Выручка майнеров биткоина упала до минимума за два года

— Криптобиржа Bitfront объявила о закрытии

— Количество криптокошельков-«миллионеров» сократилось на 80% за год

— Курс Dogecoin резко поднимался после объявления Маска о будущем Twitter

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник