Домой Новости Анатолий Аксаков: Россиянам понадобится паспорт для торговли на криптобирже

Анатолий Аксаков: Россиянам понадобится паспорт для торговли на криптобирже

15
0

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе форума «Кибербезопасность в финансах» рассказал, что идентификация для работы на криптобиржах будет подобна той, что существует в банках, с помощью паспорта.

«Если мы легализуем криптобиржи, то, очевидно, они должны использовать в том числе механизм идентификации, через него работать. Так же как вся другая инфраструктура работает, так же должно работать. Просто система идентификации должна быть аналогично той, что есть в банках», — сказал представитель Госдумы.

Он добавил, что законопроект о майнинге, который был внесен в Госдуму, может по итогам доработки включать в том числе решение об ответственности за незаконные переводы в криптовалютах.

«Мы приближаемся к серьезным решениям, при этом там сейчас тема ответственности за работу вне закона, она должна быть прописана, внесена, как только будет внесена, параллельно будет рассматриваться. Чтобы инфраструктура начала работать и механизмы заработали, при этом была ответственность тех, кто не соблюдает закон, а работает на крипторынке», — сказал Аксаков.

По словам зампредседателя правления Сбера Станислава Кузнецова, банк зафиксировал рекордные объемы незаконных переводов на криптосчета с криптобирж РФ. Так, криптобиржи в бизнес-центре «Москва-Сити» позволили вывести около ₽500 млн в биткоине без какой-либо верификации пользователей.

Он заявил, что многие россияне без предъявления каких-либо документов, удостоверяющих личность, приносят обналиченные деньги и отправляют их в Украину. При этом биржи «легально работают» в бизнес-центре.

В ходе форума глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также сообщила, что при тестировании цифрового рубля регулятор и участники рынка будут оценивать первоначально его безопасность. По ее словам, одним из главных приоритетов при разработке цифровой нацвалюты является защита средств россиян на кошельках.

«Мы с самого начала думаем об этом, с самого начала и прототип с учетом этого выстраивался», — отметила глава регулятора.

Набиуллина также заявила, что сейчас проводится поэтапное тестирование на реальных операциях, и прежде всего Центробанк будет смотреть на вопросы информационной безопасности.

Источник